АО ТИКО-Пластик развивает направление VFFS-упаковки

28 Октября 2015

Технология упаковывания FFS (Form-Fill-Seal) основана на реализации трех основных этапов: формирование, наполнение, запечатывание. Вертикальная фасовка с использованием технологии FFS называется VFFS.

VFFS – это универсальный тип фасовки, подходящий для большинства категорий потребительских товаров. Система FFS подходит для фасовки сухих веществ, мелкоштучных товаров, продукции в форме гранул, драже, хлопьев, кристаллов порошка и т.д. на высокоскоростных фасовочных линиях. На сегодняшний день это самый популярный метод фасовки во многих секторах производства.

Посредством вертикального метода упаковываются пищевые и непищевые продукты, как сыпучие, так и мелкоштучные (штучная и сыпучая продукция: снеки, полуфабрикаты, овощи, кондитерские изделия и многое другое), непищевые сыпучие продукты (бытовая химия, любые мелкоштучные изделия и т.д.).

По оценке технических экспертов, для 90% потребительских товаров на российском рынке используется вертикальный тип фасовки, а направление VFFS является наиболее актуальным, гибким, отвечающим потребностям современного производителя.

В зависимости от требуемых характеристик можно использовать различные комбинации гибких упаковочных материалов, экспериментировать с размерами пакетов, реализовывать возможности современной флексопечати. По оценке технических специалистов ТИКО-Пластик, для VFFS 10-цветную флексопечать чаще используют производители полуфабрикатов, снеков и кондитерских изделий, работающие в категориях выше среднего.

Пленка для направления VFFS может поставляться в виде полотна или полурукава в зависимости от упаковочных решений и используемых типов машин.

  • Пленка для VFFS в виде полурукава подается на фасовочную линию вертикально и формируется в пакет, далее пакет сшивается внизу и отрезается, формуется и заполняется, а затем скрепляется сверху.
  • Пленка-полотно VFFS подается на фасовочную линию также вертикально на дозирующую трубу, формируется в рукав и далее запаивается вертикально внизу и отрезается, формуется и заполняется, а затем скрепляется сверху.

АО ТИКО-Пластик работает на рынке гибких полимерных упаковочных материалов почти 16 лет. Ежегодно предприятие инвестирует средства в модернизацию и расширение парка оборудования и повышает техническую квалификацию специалистов. Важно, что в 2015 году в ТИКО-Пластик реализован проект по добровольному внедрению и сертификации по системе менеджмента безопасности пищевой продукции МС ISO 22000:2005, ГОСТ ISO 22000:2007. С мая на предприятии выведен на полную производственную мощность новый ламинатор, а с сентября - новая 10-цветная флексографская печатная машина COMEXI. На этом оборудовании и на других производственных мощностях предприятия изготавливаются гибкие упаковочные материалы для VFFS.

Среди запросов производителей, использующих пленку-полотно и полурукав для данного типа фасовки, четко проявляются три тенденции:

  • возможность использования пленки на высоких скоростях фасовки;
  • повышение производительности;
  • повышение функциональности упаковки: сочетание нескольких видов швов.

В рамках развития направления VFFS в 2015 году инженеры-технологи ТИКО-Пластик реализовали следующее:

1) Разработали специальную рецептуру пленок для сварки на высокоскоростных ультразвуковых станках вертикальной фасовки. Такой тип запаивания упаковки используется для продукции, которую может повредить тепловой тип сварки.

2) Сконструировали уникальный тип упаковки. Ее особенность в том, что нижний шов наглухо запаян, а верхний шов за счет специальной конструкции наделен возможностью легкого открытия. Для изготовления пакета использовалась комбинация материалов ПЭ/ПЭТ.

3) Модернизировали рецептуры пленок ВОРР/ПВД, ПЭТ/ПВД, ВОРР/ВОРР в направлении повышения прочности, улучшения характеристик скольжения и качественной сварки.

Инженеры ТИКО-Пластик продолжают вести новые разработки в направлении улучшения потребительских свойств гибких упаковочных материалов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Контакты
Проспект Дзержинского, дом 38,
город Дзержинск, 606019, Россия
+7 (8313) 397-793
sale@tikoplastic.com
Отправить

Текстовый блок