Экология — сегодня это не просто наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, не просто вопрос комфортной жизни, не просто модный тренд, а мощный экономический инструмент для государства в целом и производителей. Забота об экологии - наша новая реальность.
Один из активно обсуждаемых вопросов в последнее время – чрезмерное распространение пластика и его влияние на окружающую среду. Тем не менее, производство товаров FMCG – одна из сфер, где применение пластика не только целесообразно, но иногда и единственно возможно. Являясь активным участником рынка, «ТИКО-Пластик» внедряет новые технологии, обеспечивающие экологическую безопасность, и изучает примеры мировой практики.
Можно выделить четыре основных подхода к повышению экологической направленности.
|
Оксо-разлагаемая упаковка |
Биополимерное сырье |
Мономатериалы в упаковке |
Добавление вторичного сырья |
Преимущества |
- Производство на основе существующих пластиков - Не образуют метан
|
- Низкий уровень выбросов в атмосферу, пониженное потребление энергии - Безвреден при биоразложении - Сокращение использования углеводородного сырья (нефть, газ) |
- Возможность переработки - Снижение отходов
|
- Сокращение использования углеводородного сырья -Снижение отходов
|
Ограничения |
- Распад на микрочастицы - Риск попадания в пищевую цепочку - Требует отдельной переработки - Не для упаковки товаров длительного пользования
|
- Для заметного сокращения сроков разложения требует специальных условий утилизации – компостирование - Требует отдельного сбора, т.к. при попадании на обычные полигоны является источником парниковых газов - Требует с/х ресурсов на выращивание сырья |
- Требует системы идентификации и экомаркировки - Необходимы условия и ресурсы для раздельного сбора, сортировки, переработки |
- Необходимость сохранения функциональных и органолептических характеристик материала -Не разрешено использование в гибкой упаковке для пищевых продуктов. |
«Оксо-разлагаемая» упаковка, или корректнее, «оксо-разрушаемая» упаковка - с добавкой, ускоряющей окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета, тепла, кислорода. Материал распадается на сложно собираемые и легкодоступные для миграции по пищевой цепи фрагменты микропластика. В Европе запрещены Директивой ЕС о пластмассах одноразового использования (ЕС) 2019/904 с 2021г.
Использование биополимерных материалов, или биопластиков - биоразлагаемого материала природного происхождения на основе кукурузного и картофельного крахмалов, сои и др. Такой материал полностью разлагается в условиях компостирования. Отметим, что этот путь открывает новые вопросы целесообразности использования сельскохозяйственных площадей для целей, выходящих за рамки производства продуктов питания.
Переход к моноструктурам в упаковке - производство упаковки из однородных материалов, легко подвергающихся вторичной переработке. Перспективный путь, который потребует решения ряда вопросов в отрасли:
Показателен пример Европейских стран, где более 20 лет действует правило раздельного сбора мусора, активно развиваются технологии переработки. Согласно законодательным актам, принятым на уровне Еврокомиссии и Европарламента, к 2030 году 100% пластиковых отходов должны перерабатываться, мощности по их переработке планируется увеличить в 4 раза в сравнении с 2015г.
Мировые игроки рынка гибкой упаковки реализуют проекты развития экотехнологий, и такие разработки уже сейчас могут обеспечить конкурентное преимущество производителю.
Использование вторичного сырья: производство упаковки с добавлением переработанных полимеров. При этом необходимо обеспечить сохранение функциональных и органолептических характеристик материала. Отметим, пластиковая стратегия ЕС до 2030г предполагает довести содержание вторичного сырья в упаковке до 55%. В России цель по повышению вторичной переработки также заявлена на государственном уровне. Особую значимость имеет тот факт, что вариант позволяет развиваться на всех уровнях производства – «первичном» и за счет дополнительных рабочих мест на новых производствах, в отличие от пути не обоснованных запретов.
«ТИКО-Пластик» готов внедрять новейшие разработки в сфере выпуска перерабатываемой упаковки, использования вторичного сырья, считая эти направления оптимальными. А развитие в России рынка переработки и появление компаний, использующих не только традиционные решения, но и новые технологии, отвечающие развитию упаковочного рынка, обеспечат возможность устойчивого развития в сфере экологии.
Основное преимущество компании перед многими участниками рынка упаковки – собственный рециклинг: «ТИКО-Пластик» перерабатывает отходы, использует вторичное сырье в производстве некоторых видов продукции в разрешённых рецептурах.
Две трети продукции компании - пакеты, пленка, спецупаковка – из полиэтилена, пригодного для вторичной переработки, что на сегодня является важным фактором обеспечения экологичности. Технологи компании ведут разработки упаковочных материалов, изготовленных из одного материала, с целью замены трудноперерабатываемых структур с лавсаном (полиэтилентерефталат). Например, замена четырехслойной пленки на двухслойную с сохранением функциональных свойств упаковки.
В компании утверждена экологическая политика. Реализуется комплекс мер на производстве по снижению вредного влияния на окружающую среду. На «ТИКО-Пластик» установлена лазерная система автоматической чистки анилоксовых валов. Благодаря новому оборудованию в процессе чистки валов не используется ацетон, снижен объем сливов, повышена экологическая безопасность для сотрудников в целом.
Один из принципов экологической ориентированности компании - регулярно анализировать воздействие своей деятельности на окружающую среду и общество. Только при комплексном подходе к вопросу экологии, когда и государство, и производитель, и потребитель осознают свою ответственность, мы будем жить на «зеленой планете».